Украшения наших предков

Украшения наших предков

19.05.2019 Выкл. Автор Ruslan

Это не просто кольцо, но и настоящий научный прибор! С древних времен астрономы пользовались подобными кольцами, чтобы производить расчеты. Сначала сферы были большими, затем, к XVI-XVII векам, уменьшились до размеров колец. О полезности этого изобретения говорит хотя бы тот факт, что подобные сферы были одновременно сконструированы в древней Греции и древнем Китае.

Ученые украшения наших предков

Ученые украшения наших предков

Доводилось ли вам носить на пальце целую вселенную? А вот с астрономами в давние времена подобное случалось. С древности астрономы использовали модель небесной сферы для своих расчетов. Первой моделью стала дуговая сфера, с помощью которой можно было наглядно отмечать линии широты и долготы. В центре пересечения металлических дуг — в середине воображаемой сферы — подразумевались, в разное время и в разных странах, либо Земля, либо Солнце. Такие дуговые сферы астрономы независимым образом использовали и в Древней Греции, и в Древнем Китае. А в XVI-XVII столетиях умельцы уменьшили дуговую небесную сферу — и получилось кольцо, которое можно было надеть на палец — а при необходимости снять и мгновенно превратить в модель для расчетов!

Ученые украшения наших предков

В Британском музее есть целая коллекция из нескольких сферических колец. Каждое из них произведено с большим тщанием и учетом множества деталей. Вблизи они походят на обычные кольца, но стоит им развернуться — и они демонстрируют свою уникальность. Самое простое состоит из двух сферических окружностей, самое сложное — из восьми. У некоторых внешний обод гладкий, у других на внешнем ободе выгравированы знаки зодиака.

Ученые украшения наших предков

По свидетельствам историков, в XIX веке эти кольца, утеряв свое научное значение, использовались владельцами для того, чтобы похвастаться собственной образованностью, продемонстрировать причастность к высшим тайнам или просто создать загадочное впечатление.

Ученые украшения наших предков

Между тем, такие кольца были не слишком приспособлены к постоянной носке: золото — металл мягкий, и тонкий механизм понемногу ломался. Так что сейчас подобных колец-сфер осталось не слишком много, и они — настоящая историческая редкость!

Ученые украшения наших предков

В последнее время подобные кольца входят в моду: ювелиры Нью-Йорка предлагают желающим подобные символы причастности к древнему своду знаний, изготовленные из любых материалов, с любыми гравировками.

Ученые украшения наших предков

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...